- Российский производитель аварийных душей и аварийных душевых кабин -

Аварийные фонтаны для промывки глаз: особенности конструкции, правила использования, обслуживание техники

Сотрудники часто травмируют глаза на производстве. Это может быть попадание металлических осколков, песка, извести, а также ожоги химикатами, горячими веществами или жидкими металлами. 


В требованиях по безопасности и гигиене труда OSHA говорится, что рабочие должны носить средства индивидуальной защиты. Во время работы с металлом сотрудники надевают защитные поликарбонатные очки с боковыми щитками. От брызг, пыли и паров используют маски, которые закрывают все лицо.


Однако в 9 происшествиях из 10 рабочий получает травму из-за того, что не воспользовался очками. На производствах необходимо устанавливать аварийные фонтаны для глаз, чтобы человек быстро промыл органы зрения и избежал опасных последствий.  


Особенности конструкции фонтана


Оборудование изготавливают из оцинкованных материалов: стальных труб, латунной арматуры, армированной пластмассы и нержавеющей стали. Крепления производят из металлов. На технике не образовывается налет, накипь и коррозия.

Механизм устройства продуман так, чтобы пострадавший не смог в суете усугубить травму.


  • Форсунки дают свободный и ровный поток воды.
  • Фонтаны оснащаются push-рычагом, платформой или педалью.
  • Устройство подает воду с давлением от 2 до 8 бар.
  • Поток воды не поднимается выше 15 см.


Когда частицы, осколки или вещества попадают в глаза, начинают течь слезы, зрение теряет фокус. Конструкция фонтана позволяет пострадавшему промыть пораженный участок, даже если сотрудник плохо видит.


Температура и скорость потока


В аварийной системе регулируется интенсивность подачи воды, ее температурный режим. Сертификаты ANSI и ISEA Z358.1 устанавливают скорость промывки от 1,5 до 11,4 литров в минуту. Какой должна быть температура воды? Жидкость подается теплая, в диапазоне 16–38 °С. Такая вода помогает при ожогах, предотвращает переохлаждение и впитывание химических веществ.


На трубах ставятся предохранительные клапаны. Автоматический спускной клапан устраняет замерзание деталей системы. Клапаны температурной защиты создают линию сброса, когда подводящие трубы сильно нагрелись. Однако даже исправное оборудование может не спасти, если его применять неправильно или не оказать вовремя помощь.


Правила использования фонтана для промывки глаз


Аварийное оборудование помещают в легкодоступных местах. О них должен знать каждый рабочий, чтобы в чрезвычайной ситуации добраться до фонтана за 6–12 секунд. Сколько времени необходимо промывать пораженный участок глаза? Вся процедура длится не меньше 15 минут.


Пользоваться оборудованием просто, но в критической ситуации пострадавшей может забыть несколько правил:


  • Нужно потянуть за рычаг или нажать педаль, чтобы пустить поток воды.
  • Выпускное отверстие находится на высоте до 115 см от пола, поэтому сотрудник наклоняется к фонтану.
  • Веки широко раскрывают и поддерживают их пальцами, чтобы жидкость без препятствий поступала в глаза,
  • Перед промыванием снимают контактные линзы, так как под них проникают пыль, кислоты и щелочи.


Если поражены правый и левый глаз, то коллеги помогают потерпевшему добраться до места. Около аварийных устройств устанавливают фотолюминесцентные сигнальные тарелки, таблички и сигнальную аппаратуру.


 Обслуживание аварийной техники


Фонтаны первой помощи чистят каждые шесть месяцев. Правильность работы форсунки, клапанов, рычагов проверяют раз в неделю. Поток воды должен открываться и закрываться за 1 секунду.


Конструкция подключается к главному или аварийному трубопроводу. Однако в системе снабжения иногда возникают сбои. Для критических ситуаций устанавливают дополнительный бак с проточной водой. Температура жидкости поддерживается нагревательной системой. Готовность запасного варианта проверяется вместе с деталями оборудования каждую неделю.


Техника для первой помощи помогает рабочим сохранить зрение, избежать заболеваний. Устройства используют в чрезвычайных происшествиях и в профилактических целях. Даже мелкая пыль до 5 мкм провоцирует конъюнктивит, поэтому во время рабочего дня сотрудник может промыть глаза. 


Получить консультацию и сделать заказ можно через форму обратной связи или по телефону: 8 (812) 244-03-09.