- Российский производитель аварийных душей и аварийных душевых кабин -

Аварийный душ: требования к характеристикам и жидкости

На вредных предприятиях есть риск возникновения аварийных ситуаций, несмотря на применяемые меры по их предотвращению. Согласно статистическим данным, ежегодно происходит порядка тысячи аварий, из-за которых рабочие получают серьезные травмы и увечья, есть и летальные исходы. В ряде случаев ущерб может быть нивелирован, если поврежденный участок тщательно промыть водой. Вот почему так важно, чтобы на каждом вредном предприятии был установлен аварийный душ. 


Требования к аварийному душу 


От душевой установки зависит здоровье человека, пооэтому требования к характеристикам аварийного душа на производстве высокие. Он должен отвечать следующим международным стандартам:


  • Расход воды за минуту — от 30 л. 
  • Давление — 1 бар.
  • Диаметр разбрызгивания воды — от 50,8 см. 
  • Высота установки ручки рычага — 175,3 см. 
  • Высота расположения головки душа — 220–210 см.
  • Время подачи воды с момента открытия крана — 1 с.


Промывка должна проходить максимально оперативно и качественно, чтобы сократить ущерб, нанесенный агрессивными химикатами. Важно проверять технические характеристики оборудования. Аварийная душевая установка должна обеспечить непрерывный поток мягкой воды достаточного напора на протяжении как минимум 15 минут. 


Требования к промывочной жидкости 


Не менее важно знать, что может использоваться в качестве промывающей жидкости. Стандарт ANSI разрешает использовать:


  • питьевую воду,
  • дистиллированную воду,
  • медицинский физиологический раствор (хлорид натрия в концентрации 0,9%).


На отечественных предприятиях чаще всего используется питьевая вода.


Кроме того, выдвигаются требования относительно температуры воды. Она должна варьироваться в пределах 16–38°C. Если долго промывать участок тела холодной водой (меньше 16°C), то может случиться переохлаждение. Слишком горячая вода навредит глазам и усилит действие некоторых токсичных веществ. 


Поскольку аварийный душ на предприятиях чаще всего подключается к водопроводной сети, удобнее всего будет установить термостатический смеситель. Он будет поддерживать оптимальный температурный режим промывочной жидкости.

 

Особенности монтажа 


Главное требование, которое выдвигается к монтажу, — душ должен быть установлен как можно ближе к рабочему месту. Важно обеспечить к нему быстрый и свободный доступ, поэтому на пути не должно быть каких-либо преград. 

Рекомендуется снабдить душ специальными звуковыми и световыми сигналами, которые включатся при его работе. Так другие работники предприятия будут оповещены о возникновении аварии и смогут оказать пострадавшему посильную помощь. 


Аварийные души от компании «Аварийная техника»


Мы производим оборудование для предприятий химического, нефтехимического, промышленного направлений. В каталоге представлен аварийный душ с фонтаном для глаз, характеристики которого отвечают международным стандартам. По требованию заказчика в его конструкцию могут быть внесены дополнительные изменения, расширяющие функциональные возможности. Возможно изготовление оборудования по индивидуальным чертежам. 


Оформить заказ можно на нашем официальном сайте или по контактному номеру телефона: 8-812-244-03-09. На продукцию предоставляется гарантия, которая действует в течение 12 месяцев с момента ввода оборудования в эксплуатацию и 18 месяцев с момента его покупки.