- Российский производитель аварийных душей и аварийных душевых кабин -

Аварийные душевые установки: область применения, требования законодательства

Аварийные душевые установки необходимы на любых вредных производствах, где существует риск попадания опасных веществ на кожные покровы и в глаза сотрудникам. Каждый вид установок отвечает за конкретную функцию. Так обычный аварийный душ нужен для промывки участков тела. Если же агрессивная среда попала в глаза, то нужна особая установка с фонтаном для глаз, так как мощный напор воды может нанести серьезный вред здоровью пострадавшего.


Для чего нужен аварийный душ


Установки используют для ликвидации последствий прямого контакта кожных покровов и глаз со следующими веществами:


  • кислоты и щелочи;
  • высокие температуры (при возгорании одежды);
  • мелкодисперсная строительная пыль (при обработке метала и древесины).


Владельцы вредных производств обязаны оборудовать отдельные зоны для экстренной промывки тела, лица и глаз сотрудников во всех местах, где существует риск получения химических ожогов.


Санитарно-эпидемиологические требования


Согласно п. 1 и п. 2 ст. 25 ФЗ №52 от 30 марта 1999 года условия труда не должны оказывать вредного воздействия на сотрудников. Требования по обеспечению безопасности возлагаются на юридических лиц и ИП. Работодателям необходимо следовать санитарным правилам и НПА, принятым в РФ.


В соответствии с санитарными правилами СП 2.2.3670-20, утвержденными Постановлением государственного санитарного врача РФ №40 от 02 декабря 2020 года, к условиям труда на производстве предъявляются конкретные требования:


  • В рабочих помещениях должны присутствовать гидранты, автоматически включающиеся фонтанчики или души для промывки кожи и слизистой оболочки глаз от химических веществ. Также необходимо иметь шланг для проточной воды.
  • Во всех местах, где проводятся работы с агрессивными средами, требуется наличие гидрантов или аварийных душевых установок.
  • Душевые установки должны быть смонтированы таким образом, чтобы работники могли обратиться к ним через 6-12 секунд после контакта с вредными веществами.
  • Напор струи в фонтанчиках для промывки глаз должен регулироваться при помощи винта.
  • На гидрантах должны быть специальные опознавательные знаки и элементы освещения.
  • Необходимо разделять гардеробные, душевые, умывальные по гендерному признаку при численности сотрудников от 15 человек и более.
  • Количество душевых кабинок и гардеробных должно соответствовать числу работников.
  • В отдельных случаях требуется обеззараживание одежды, например, при загрязнении одежды веществами I и II класса или патогенной микрофлорой.
  • Полы, стены и потолки должны быть отделаны влагостойкими материалами, устойчивыми к воздействию химии.


Существуют также международные стандарты по проектированию аварийных душей: DIN, ANSI и EN.


Разница между аварийным душем и фонтанчиком для промывки глаз


Функции душевой кабины:


  1. Защищать помещение от распространения опасных веществ (отведение в резервуар с целью последующей утилизации).
  2. Отгораживать пострадавшего от посторонних глаз (одежду придется снять) и при этом давать коллегам возможность оказать человеку экстренную помощь.
  3. Сохранять тепло (существуют специальные кабины с подогревом).


Фонтаны для промывки глаз оборудуются педалью для обеспечения быстрого доступа к воде с определенным напором. Устройство устанавливается на рабочем месте и оборудуется термостатическим смесителем, который обеспечивает подачу воды оптимальной температуры. Нужно учитывать, что промывка слизистых холодной водой малоэффективна и даже опасна.


Некоторые производители пошли дальше и разработали комбинированную установку: аварийный душ для промывки глаз. Благодаря подобным устройствам появилась возможность одновременно промывать кожные покровы, лицо и глаза без риска для здоровья пострадавшего.


Как выбрать оборудование


В выборе аварийного душа необходимо ориентироваться на следующие моменты:


  • класс вредных веществ, с которыми контактируют рабочие;
  • требования законодательства по установке оборудования на вредных производствах;
  • технические характеристики: материал  (в приоритете оцинкованная сталь), давление воды, расход воды, способ активации и подключения, режим эксплуатации и прочее;
  • производитель.


На выбранную модель должны предоставляться сертификаты соответствия и гарантия на срок 12 месяцев с момента ввода в эксплуатацию, 18 месяцев с момента покупки.


Получить консультацию и сделать заказ можно через форму обратной связи или по телефону: 8 (812) 244-03-09.