- Российский производитель аварийных душей и аварийных душевых кабин -

Функции редукционного клапана

Редукционный клапан необходим для снижения и поддержания определенного уровня давления воды в системе относительно уровня основного потока. Область применения: водопроводные сети, противопожарные комплексы и насосные установки. Редукционные клапаны в водонапорных промышленных системах позволяют избежать порывов и протечек при перепадах давления, защищают оборудование от гидроударов наряду с предохранительными клапанами.



Монтаж редукторов на ответвлениях от водопроводной сети к аварийным душам и фонтанам для промывки глаз способствует уменьшению напора воды до требуемого уровня. Это увеличивает срок службы установок и ограждает пострадавших от ударов потока.


Ввиду соображений безопасности в системах водоснабжения зданий и сооружений установка регуляторов давления регламентирована законодательно строительными нормами СНиП 2.04.02-84* и СНиП 2.04.01-85*. Веский аргумент в пользу выбора редукционного клапана – его автономность. После установки и настройки устройство регулирует давление воды без дополнительных механизмов и манипуляций.


Какие бывают редукционные клапаны


В зависимости от отсутствия или наличия вспомогательного элемента регулирования и дополнительного источника питания выделяют устройства двух видов.


Прямого действия


Вода давит напрямую на запорно-регулирующий элемент. Устройство работает за счет энергии потока, внешний источник питания не требуется. Пропускная способность стандартных прямых клапанов до 3 кубических метров в час, потолок для промышленных модификаций около 20-ти кубических метров. Распространены поршневые и мембранные разновидности.


Непрямого действия


Функции редукционного клапана реализуются посредством сопряжения основного и вспомогательного элементов. Поток рабочей среды на входе воздействует на вспомогательный, который дает сигнал основному для корректировки выходного сечения. Датчик и контроллер требуют дополнительного источника энергии, пневматического или электронного.


Монтируют на базе прямого редукционного клапана, применяют при внушительных объемах, например, в пищевой промышленности.


Как работает редукционный клапан


Поршневые и мембранные редукторы действуют по общему принципу уравновешивания силы напора и противодействия регулировочной пружины. Механизм несколько различается в зависимости от типа устройства.


Поршневые


Центральный элемент — золотник или поршень. Первая сила, которая на него действует, — регулировочная пружина, поджатая калибровочным винтом в определенном положении во время установки. Вторая сила  — давление выходного потока, провоцирующее рывок золотника вверх. Поршень закрывает часть выходного отверстия редуктора. При снижении напора пружина возвращается в заданное положение, опуская поршень вниз. Проход приоткрывается.


Мембранные


В качестве основного элемента имеют мембрану или диафрагму, выполненную из эластомера. Прогибаясь под напором воды, мембрана направляет усилие на внутренний механизм устройства, не имеющий контакта с потоком и не подвергающийся его воздействию.


Поршневые или мембранные?


Редукционный клапан давления необходимо выбирать, исходя из конкретных технических условий:


  • Входное и выходное давление. Сравнить реальные параметры с параметрами клапана. Пропускная способность и степень точности регулирования выходного давления у мембранных выше.
  • Температура воды. Модель редукционного клапана для диапазона от 0 до 40ºC в систему ГВС подключать нельзя. Так как промывка слизистой глаз и кожных промывов в аварийных душах требует горячей воды, уместно остановиться на устройстве с более высоким температурным порогом/
  • Качество воды. Мембранные не столь требовательны. Перед поршневым сетевой фильтр грубой очистки обязателен, из-за механических примесей в виде песка или ржавчины устройство может заклинить.


Быстрый износ – основной минус поршневого варианта, поэтому на линиях перед аварийными душевыми кабинами и фонтанами целесообразен монтаж мембранного редукционного клапана, который долговечен по причине отсутствия трущихся элементов и контакта пружинного механизма с водой. Срок службы зависит от качества мембраны и может достигать 20-ти лет.


Получить консультацию и заказать аварийную душевую установку можно по телефону: 8 (812) 244-03-09.