- Российский производитель аварийных душей и аварийных душевых кабин -

Как долго должна промываться контактная зона?

Ежегодно от аварий на производстве страдают люди. Минимизировать последствия воздействий на кожу и глаза опасных субстанций помогают аварийные душевые установки, а также фонтаны для лица и глаз. Пострадавший должен получить неотложную помощь в первые 15 секунд.


Правила промывания контактной зоны


Аварийные душевые установки или фонтаны должны располагаться так, чтобы передвижение к сооружению заняло до 12 секунд, а использование устройства началось безотлагательно. Пострадавший промывает пораженные зоны большим количеством воды. Очищение глаз под аварийным душем запрещается. На производствах, где высока вероятность химических ожогов глаз и кожи тела, должен быть комбинированный аварийный душ.


Комбинированную аварийную технику, представляющую собой фонтан для глаз и лица и аварийный душ, монтируют в помещении с любой температурой воздуха. Устройства могут быть обогреваемыми. Вентили должны переходить в положение «открыто» в течение секунды. В кабинке расположены пластиковые окна, помогающие контролировать состояние пострадавшего.


Перед использованием аварийного фонтана для глаз следует извлечь контактные линзы. Химическая субстанция может попасть под линзу, что приведет к дополнительным проблемам. Во время использования аварийного душа получивший травму должен снять одежду и обувь, загрязненную химическими субстанциями.


Согласно стандартам, температура воды должна находится в диапазоне 16-38 ºC. Горячая вода с температурой выше 38 °С усиливает негативное воздействие химикатов на кожу и глаза. Холодная вода приводит к переохлаждению. Задать нужный диапазон температур помогают термостатические смесители.


Как долго должна промываться контактная зона


В случае нештатных ситуаций возможность в считанные секунды оказаться под струей воды помогает сберечь здоровье и сохранить жизнь. Жидкость подается под низким давлением, что помогает воде разбавлять агрессивные субстанции, а затем их смывать.


Время промывания контактной зоны может меняться в зависимости от типа вредного вещества. Некоторые химикаты способны проникать глубоко в кожные покровы. Например: щелочи, фенол и фтороводородистые кислоты. 


  • Для субстанций средней опасности минимальное время промывания составляет 5 минут.
  • При столкновении с непроникающими веществами и отравляющими компонентами с высокой степенью опасности промывать пораженный участок необходимо не менее 20 минут.
  • Если произошел контакт с проникающими химикатами, тогда промывание длится не менее 60 минут.


В ситуациях, когда после очищения водой остаются симптомы раздражения, процедура промывания продолжается до получения первой медицинской помощи. После успешной процедуры первичного очищения глаз и кожи визит к врачу обязателен.


После промывания


После неотложной процедуры потребуется термосберегающее одеяло или комплект вещей для пострадавшего и легко надеваемая обувь. Эти вещи располагаются рядом с душевой кабиной.


Получить консультацию, заказать аварийный душ и необходимые комплектующие можно через форму обратной связи или по телефону: 8 (812) 244-03-09.