- Российский производитель аварийных душей и аварийных душевых кабин -

Предназначение аварийных душевых установок

Владельцы заводов, цехов и лабораторий обязаны обеспечивать сотрудников средствами индивидуальной защиты. На вредных производствах должны быть аварийные душевые кабины и фонтаны для быстрой промывки глаз.


Зачем нужно АДУ?


Кабина с аварийным душем необходима для ликвидации последствий прямого контакта кожного покрова с химическими реагентами, огнем, радиоактивными элементами, а также любыми веществами, которые несут потенциальный риск для здоровья и жизни людей.


Основное предназначение аварийной душевой кабины — быстрое устранение вредных веществ. Первые 15 секунд являются решающими: если отложить вмешательство хотя бы на 1 минуту, то последствия могут быть необратимыми.


АДУ бывает разных видов:


  • фонтаны для промывки глаз;
  • открытые и закрытые душевые кабины;
  • комбинированные установки (с фонтаном и душем);
  • морозостойкие варианты с дополнительным обогревом.


Где используется АДУ?


Требования к оборудованию зависят от особенностей производственного процесса и класса вредных веществ. Например, в пищевой и фармацевтической сфере используются установки из нержавеющей стали, которые характеризуются прочностью, стойкостью к агрессивным средам, долговечностью.  Самодренирующиеся образцы подходят для эксплуатации в жарком климате и в условиях горячих цехов (металлургическая промышленность). Для деревообрабатывающей промышленности подойдут комбинированные душевые установки из оцинкованной углеродистой стали с фонтаном для промывки глаз от мелкодисперсных частиц дерева и металла.


Первая помощь пострадавшим


Для удаления опасных веществ с кожных покровов необходимо:


  1. Оперативно снять одежду, очки, часы, украшения и другие загрязненные предметы.
  2. Удалить с кожи химическое вещество  при помощи платка или сухого тампона. В случае с кислотами влажными тампонами пользоваться категорически запрещается, так как можно загнать вещество еще глубже.
  3. Зайти в душевую установку и опустить вниз специальный рычаг для подачи воды. Напор и температура определяются автоматически.
  4. Находиться под душем не менее 15 минут (время зависит от типа загрязнения). При ожоге плавиковой кислотой нужно промывать кожу проточной водой 2–3 часа, щелочь — 20 минут.
  5. Выйти из душа, обработать ожог (способ обработки зависит от химического вещества).
  6. Если реакция на коже продолжается, то нужно повторить процедуру.


Такая процедура проводится согласно требованиям стандарта ANSI Z358.1–2009.


Пока пострадавший моется, необходимо как можно быстрее вызвать скорую . Важно помнить, что вода не нейтрализует агрессивные среды, а лишь частично смывает.


После использования АДУ нужно помочь пострадавшему одеться. Потребуется чистая, сухая одежда с согревающим эффектом из деликатного материала, который не будет прилипать к поврежденной коже.  Также понадобятся:


  • Ножницы, которыми можно разрезать и быстро удалить с тела загрязненную едкими веществами одежду и обувь.
  • Изотермическое покрывало, которое защитит от переохлаждения на срок до 20 часов и поможет для ручной транспортировки пострадавшего.
  • Стерильный бинт.
  • Полотенце.
  • Одноразовая гигиеническая обувь (водостойкие тапочки).


Требования к АДУ


Качественные аварийные душевые установки:


  • имеют антикоррозийное покрытие (оболочку из полиамида);
  • устойчивы к кислотам, щелочам, растворам соли, растворителям, смазкам и маслам (следует обращать внимание на табель химической стойкости);
  • имеют опознавательные знаки-пиктограммы, фотолюминесцентный рычаг активации, обозначение габаритов платформы, плакат с инструкцией об эксплуатации;
  • выполняют конкретную функцию: фонтаны для глаз, душевые установки для тела, обогреваемые кабинки для монтажа на улице в регионах с холодным климатом или в неотапливаемых помещениях.


Аварийные души подходят для промывки тела и головы, но для глаз и лица нужны специальные фонтаны, так как сильный напор и давление могут повредить слизистую. Именно поэтому перед покупкой желательно проконсультироваться с нашим специалистом.


Сделать заказ можно через форму обратной связи или по телефону: 8 (812) 244-03-09.