- Российский производитель аварийных душей и аварийных душевых кабин -

Зачем нужны аварийные душевые кабины

Не всегда понятно, для чего ставить аварийный душ самопомощи, если есть соответствующие фонтаны. Разберемся, насколько они взаимозаменяемы и нельзя ли обойтись средствами в бутылях.


Особенности душа и фонтана


Аварийный установки необходимы на производстве и в лабораториях, где используют кислоты, щелочи и другие опасные вещества. Подобные устройства необходимы также на предприятиях, где возможно воспламенение одежды. Потушить огонь или смыть реагенты нужно в первые же секунды, иначе возможны серьезные травмы. В связи с этим подобные устройства размещают рядом с рабочим местом.

Основные отличия: с помощью аварийного фонтана промывают глаза и лицо, душем — кожные покровы.  В некоторые модели аварийного душа входит и фонтан, что расширяет возможности установки.


Рекомендации:


  • лучше не промывать глаза душем из-за более мощного напора, можно нанести дополнительный вред;
  • сначала нужно промыть пораженные участки водой, затем нейтрализующим раствором;
  • обязательно выделить на процедуру необходимое количество времени;
  • если раздражение не проходит, продолжать пользоваться установкой.


В любом случае нужна консультация врача, который знает о специфике лечения подобных травм. 


Руководители, отвечающие за технику безопасности, должны учесть возможные колебания температурного режима.  Аварийные установки подключают к обычной водопроводной сети. В чрезвычайной ситуации вряд ли возможно отрегулировать поток до правильных параметров. На это не будет времени. Решить проблему можно с помощью термостатического смесителя. Он обеспечит нужную температуру. Существует еще вариант с аварийным запасом воды, но в этом случае нужен регулярный подогрев.


Главные задачи душевой кабины


Установка аварийных устройств порой кажется излишней. Ведь существуют специальные средства для промывания, которые продают в бутылях. Кажется, что они вполне успешно заменят хотя бы фонтаны. Бутилированные средства можно использовать для промывания глаз, но лишь в качестве дополнения. Полностью заменить аварийные устройства таким образом нельзя, особенно аварийную душевую кабину, у которой гораздо больше важных функций.


Самая главная задача — очищение пораженного участка кожи, но есть и другие цели:


  • защита от распространения смываемых веществ: для этого делают специальный резервуар, содержимое которого в дальнейшем утилизируют;
  • защита от посторонних: пострадавшему приходиться снимать одежду, а душевая кабина оградит от лишних взглядов;
  • сохранение тепла.


На улицах и в помещениях без отопления рекомендуется использовать кабины с подогревом. Состояние пострадавшего зачастую нужно контролировать. Для этого случая выпускают душевые кабины с полупрозрачными лентами. На выбор  аварийной установки влияют особенности предприятия, виды вредных веществ на производстве или в лаборатории. Также есть разные варианты установки: на полу или стене.


Следует выбирать установки со встроенными указателями видимости и обращать внимание на дополнительные опции. Маркировка или видеосигнализация обязательны на случай ЧС. Тогда пострадавшим будет понятнее, в каком направлении двигаться. Получить консультацию и больше информации по аварийным душевым кабинам можно по телефону: 8 (812) 244-03-09.